フランスワイン・データベース
地方 名前 原料 格付け タイプ 相性
ボルドー地方・ボルドー ボルドー カベルネソーヴィニョン,メルロ AOC フルボディ パスタ,肉料理
ボルドー地方・ボルドー モン・ブーケ カベルネソーヴィニョン,カベルネフラン AOC 辛口 料理を選ばない
ボルドー地方・ボルドー シリウス セミヨン AOC 辛口 白身魚のフライ,カナッペ
ボルドー地方・グラーヴ シャンテグリーブ ソーヴィニヨン,セミヨン AOC 辛口 魚料理
ボルドー地方・グラーヴ シャトーテュボーデュカス セミヨン,ミュスカデ AOC 辛口 魚介類
ボルドー地方・グラーヴ シャトー・マジャンス カベルネソーヴィニョン,メルロ,その他 AOC フルボディ 肉料理,クリームタイプのチーズ
ボルドー地方・メドック シャトーブレニャン カベルネソーヴィニョン,メルロ AOC ミディアムボディ 赤身肉,チーズ
ボルドー地方・メドック マルゴー カベルネソーヴィニョン AOC フルボディ 肉料理
ボルドー地方・メドック シャトー・シトラン カベルネソーヴィニョン,メルロ AOC フルボディ 肉料理
ブルゴーニュ地方・シャブリ シャブリ・レ・クロ 特級 シャルドネ AOC 辛口 エスカルゴ,牡蛎のバターソース
ブルゴーニュ地方・シャブリ シャブリ シャルドネ AOC 辛口 牡蛎,魚介類
ブルゴーニュ地方・シャブリ ピエール・モロー・シャブリ シャルドネ AOC 辛口 魚介類
ブルゴーニュ地方・ボジョレー モアラール・フルーリー ガメイ AOC ミディアムボディ 肉料理,チーズ
ブルゴーニュ地方・ボジョレー ボジョレー・ヌーボー ガメイ AOC ライトボディ ペッパーステーキ,中華料理,魚介類
ブルゴーニュ地方・ボジョレー サンタムール ガメイ AOC ミディアムボディ 肉料理
コート・デュ・ローヌ地方 シャトーヌフ・デュ・パプ グルナッシュ,サンソー,シラー,その他 AOC フルボディ ロースト肉,チーズ
コート・デュ・ローヌ地方 エルミタージュ シラー AOC フルボディ セーブキノコのグラタン,子羊のグリル
コート・デュ・ローヌ地方 コート・デュ・ローヌ グルナッシュ,シラー AOC ミディアムボディ トマトソースの料理,チキン
シャンパーニュ地方 ブルーノパイアール ピノノワール,シャルドネ 辛口 甘いものとスパイシーな物以外
シャンパーニュ地方 ブルーノパイアールロゼ ピノノワール ロゼ 辛口 赤身の肉,チーズ
シャンパーニュ地方 ブージィ・ブリュット ピノノワール,シャルドネ 辛口 キャビア,シャンパン風味若鶏のフリカッセ
シャンパーニュ地方 マイィ・エクストラ・ブリュット ピノノワール,シャルドネ 辛口 鷺鳥のリエット,舌平目のシャンパン蒸し
シャンパーニュ地方 ジョセフィーヌ'85 ピノノワール,シャルドネ AOC 辛口 あらゆる料理
アルザス地方 トケイ・ピノ・グリ ピノ・グリージョ AOC 辛口 鱒のムニエル,ハム,ソーセージ
アルザス地方 リースリング・ル・コターブ リースリング AOC 辛口 アスパラのソテー
アルザス地方 ジョンティ シルヴァーナ,リースリング,その他 AOC やや辛口 魚料理
アルザス地方 アルザス・コキアージュ シルヴァーナ,ピノブラン AOC 辛口 ホタテや白身の魚
アルザス地方 ミュスカ ミュスカデ AOC やや辛口 スズキなどの白身魚料理
プロヴァンス地方 バンドール・ルージュ ムールベルド AOC フルボディ スパイスのきいた料理
プロヴァンス地方 シャトー・レアル・ドール ロール AOC 辛口 魚料理,白身の肉
ロワール地方・サンセール サンセール ソーヴィニヨンブラン AOC 辛口 魚料理
ロワール地方・サンセール サンセール ラ・ブルジョワーズ ソーヴィニヨンブラン AOC 辛口 魚介類
ロワール地方・トゥーレーヌ サン・ニコラ・ド・ブルグイユ カベルネフラン AOC ライトボディ パテ,テリーヌ,山羊のチーズ
ロワール地方・ミュスカデ ミュスカデ シュルリー ミュスカデ AOC 辛口 魚介のマリネ,ピザ,天ぷら
ロワール地方・アンジュ ロゼ・ダンジュー グロロー AOC ロゼ やや甘口 チキンのピーチソース煮,スモークサーモン
ロワール地方・アンジュ フランシーヌ・ロゼ・ダンジュー グロロー AOC ロゼ やや甘口 オードブル