イタリアワイン・データベース
地方 |
名前 |
原料 |
格付け |
色 |
タイプ |
相性 |
ヴェネト地方 |
ソアベ・クラシコ |
ガルガネーガ |
DOC |
白 |
辛口 |
魚介類 |
ヴェネト地方 |
ソアーヴェ |
ガルガネーガ |
DOC |
白 |
辛口 |
魚料理 |
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア地方 |
トカイ・フリウラーノ |
トカイ |
DOC |
白 |
辛口 |
スープ,魚介類 |
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア地方 |
レフォスコ |
レフォスコ |
DOC |
赤 |
ミディアムボディ |
魚,肉料理 |
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア地方 |
ピノ・グリージョ |
ピノ・グリージョ |
DOC |
白 |
やや辛口 |
魚介類 |
トレンティーノ・アルト・アディジェ地方 |
トレンティーノ・メルロー |
メルロ |
DOC |
赤 |
ミディアムボディ |
グリルした肉料理,チーズ |
トレンティーノ・アルト・アディジェ地方 |
トレンティーノ・カベルネ |
カベルネフラン |
DOC |
赤 |
ミディアムボディ |
白身,赤身の肉 |
トレンティーノ・アルト・アディジェ地方 |
トレンティーノ・シャルドネ |
シャルドネ |
DOC |
白 |
辛口 |
魚料理,魚介類,パスタ |
ピエモンテ地方 |
アスティ スプマンテ ガンチア |
マスカット |
DOCG |
白 |
やや甘口 |
デザート |
ピエモンテ地方 |
ガヴィ |
コルテーゼ |
DOC |
白 |
辛口 |
魚介類,パスタ |
ピエモンテ地方 |
バルバレスコ |
ネッビオーロ |
DOCG |
赤 |
フルボディ |
肉料理,野鳥料理 |
エミリア・ロマーニャ地方 |
アルバーナ・ディ・ロマーニャ |
アルバーナ |
DOCG |
白 |
辛口 |
トルテリーニ,コトレッタ |
エミリア・ロマーニャ地方 |
ランブルスコ |
ランブルスコ |
DOC |
白 |
やや甘口 |
ケーキ |
ロンバルディーア地方 |
フランチャコルタ・ビアンコ |
ピノ・ビアンコ |
DOC |
白 |
辛口 |
パスタ,米料理,魚料理 |
トスカーナ地方 |
キャンティ |
サンジョベーゼ |
DOCG |
赤 |
フルボディ |
肉料理 |
トスカーナ地方 |
キアンティ・クラシコ |
サンジョベーゼ |
DOCG |
赤 |
ミディアムボディ |
カルパッチョ,ピザ |
トスカーナ地方 |
バルコ・レアレ |
サンジョベーゼ |
DOC |
赤 |
ミディアムボディ |
赤身の肉料理 |
マルケ地方 |
バタグリア ヴェルデキオ |
ヴェルディッキオ |
DOC |
白 |
辛口 |
魚料理 |
アブルッツォ地方 |
トレビアーノ・ダブルッツォ |
トレビアーノ |
DOC |
白 |
やや辛口 |
魚料理 |
カンパーニア地方 |
タウラージ |
アリアニコ |
DOCG |
赤 |
フルボディ |
赤身の肉,ジビエ |
サルディニア地方 |
カンノナウ・ディ・サルデーニャ |
カンノナウ |
DOC |
赤 |
ミディアムボディ |
ローストした肉 |
シチリア地方 |
アルカモ・ビアンコ |
カタラット |
DOC |
白 |
やや辛口 |
魚介のロースト |
シチリア地方 |
ヴェッキオ フローリオ |
グリロ,カタラット |
DOC |
琥珀 |
辛口 |
チーズ,デザート |
シチリア地方 |
エトナ |
ネレッロ・マスカレーゼ |
DOC |
赤 |
ミディアムボディ |
クスクス,魚介類のスープ |
|