NEW企画ラーメングランプリin静岡

あなたの一押しのラーメン教えてください



(岐阜、長良川温泉「ベトコンラーメン」にて)


今回の企画は大のラーメン好き!探偵AREA代表が美味いラーメンを単に食いたいだけの企画です!

この際なので、一般の皆様から一押しラーメン情報を収集し探偵軍団が吟味!

独断と偏見で順位を付けると言うものです。皆様の情報を全部食い尽くして感想などをUP致します!

100件程の店情報が集まりましたら皆様に投票してもらい

本当のグランプリを決めて行きます。この企画は、皆様のメールが無ければ

即、終了です!

皆様のご協力お待ちしています!


現在までのメール情報数 64個

                    
                   一般情報公開

実家に帰る楽しみの一つ!!         

それは…ラーメン太郎でラーメンを食らうこと!!

袋井市東同笠(150号線沿い・南側)に店をかまえる、鬼の置物が目印。

店内は広めで40人ははいれそう。土日には満員、行列になるありさまにはびっくり。

特に小さい子供を連れた家族とサーファー&トラックのあんちゃんに人気みたい!!

波乗りの後(もしくは前)にガッツリいくんでしょうな…。

確かに…疲れたカラダにしみる一杯だろう。

・・・。

私のお気に入りはあぶりチャーシュー麺。

どうやら一番人気。メニューにもそう書いてあるし。

あっさりスープとそれとたわむれる細麺。

そしてその上に香るこげ肉とこげ脂の味には驚愕物である。人気と評判に他店でもまねをするところが多いらしい。

ガッツリいきたいときには、特盛りチャーシュー。

なまめかしく並べられたチャーシューの歯ごたえは繊細であり、その塩気ととんこつスープの愛称にはすでに中毒。体験あれ!




私のお勧めは、伊東のすず重にある、重そばです!
ラーメンにもやしのあんかけがのっているラーメンで、うまいですよ!!!
実はタン麺もうまいです。

結構名前が売れ始めてるけど、三島市にある鈴福の隣りにあるまるいは本当にうまい!!

 鰹だしがとても印象的なラーメンだよ。

チャーシューもとろとろと、肩ロースの2種類があって、選べるよ。

 最初は、三島ではラーメンの横綱にあたる鈴福のとなりに店を出すなんて、無謀だと思ったけれど、とんでもない、十分対抗出来るよ、ほんと。

     鈴福もおいしいけどね。



沼津港の近くの「松福(ふくは木辺)」は美味しいです。豚骨ラーメン、うまいラーメン、
炒飯が美味しくてお薦めです。豚骨は替え玉1杯無料です。地元では有名です。
是非一度、行って見て下さい。
それから、清水町の「麺屋中川」も美味しいです。特に味玉が絶品ですし、
醤油ラーメンの中では美味しいと思います。是非、一度行って見て下さい。
それから、沼津駅北口のキラメッセ沼津の近くの「大晃ラーメン」と言うラーメン屋ですが、
九州豚骨ラーメンで美味しくてお薦めです。是非、一度行って見て下さい。
後、函南にある「天一」と言うラーメン屋も美味しくて好きです。
メニューが沢山有りますよ。一度行って見て下さい。
主人がラーメンを食べるのが好きで一緒に週1日で、
主人がお休みの時、ラーメン屋の食べ歩きをしていて、
ホームページでも主人がラーメン日記を書いています。
主人と横浜に住んでいた時から、美味しいラーメン屋でラーメンを食べているので、

お薦めするラーメン屋は自信が有ります。

是非、一度、お試しあれ。ラーメンのホームページを拝見しまして、思わず、メールをさせていただきました。
沼津市在住27歳主婦


三島の「麺 まるい」のチャーシュー麺は東部、いや静岡でもトップクラスのうまさ!
しこしこ、もちもちの麺に、とろとろチャーシュー、こくのあるスープ、
トッピングの味玉は絶妙な半熟加減、と文句のつけようのない一品です。
店の雰囲気もとても良いですよ。
他のラーメン屋に行く気がしませんよ。ぜひぜひ一度行って、見て、食べてください。



沼津白銀(しろがね)の悟空の悟空ラーメンですね。
それから沼津上土(あげつち)のくっちゃいなのつけ麺もいけます。
は〜〜〜沼津帰りたいです。

ろれきち


ラーメン情報手短に御殿場にあるダイエーの斜向かい
はごろも(店名)』のニラスペシャル!絶品です


こんにちは、ラーメン情報ですが、
三島の鈴福の隣のラーメン&つけ麺丸麺
うまいって話です しかも濃い味みたいです
とんこつしょうゆですためしに行きましょう。



三島安久の鈴福の横の「まるい」行ったよ。
旨かったょ。先ずとんこつの甘みがきて魚出汁がひきしめるって感じかな?
太麺でいい感じだね。
場所的にあまり目立たないのか、あまりお客さんが入ってないみたいでした。
美味しいのにもったいないなぁ。



いつも楽しみに拝見させてもらっています。私も投稿させてください。
一つ目は、大井川町の「第二旭」です。京都の有名店第一旭の、暖簾分け店です。
二つ目は、静岡市駅南銀座入り口付近の「清見そば本店」です。レトロな味付けで、これぞ静岡ラーメンって感じです。
三つ目は、静岡市大浜通りの「横浜屋」です。家系ラーメン、麺が太めでこってりスープです。



こんにちは、BOSS〜
ご無沙汰です。
まゆです〜
三島のイトーヨカードーの少し先に
ラーメンの『中村』と言うお店があります。
ここは、自家製麺で美味しいよ〜
少し値段が高いかも・・・


沼津のかぬきのダイハツ前にある「丸栄-まるえい-
がんこおやじの店内禁煙。静かに残さず食べるがお約束。
営業時間は夜のみ


う〜ん…用宗の「丸福」と、石田の「静雅」
登呂の「あじよし」
新富町の「康華飯店」
くらいかな〜一押しは静雅かか、庚華飯店かな。


個人的には沼津市内の『福ちゃんラーメン』の辛味噌ラーメンを推薦します。
以前、雑誌にも出ました。ニンニクの効いた手羽先もなかなか。


毎日楽しく拝見しております。
私のお勧めは熱海の『石川屋』です!
魚のだしの効いたスープに細麺がGOOD!
探偵さんも一度食べてね!


こんにちは、都です!
沼津ブケ近くの華福はチャーシューメンだけおいしいよ。
千本の招福はこってり系。元気ないとき


御殿場の「麺や喜八郎」うまかったよ。場所は最新の「ぐるぐるラーメン特集」に載ってるよ
油多めだけど御殿場の厳選素材の旨みがよくでていたよ。
麺も縮れで茹で具合も丁度イイ。チャーシューもやわらかく、大きくうまかった。
揚げ玉ねぎが甘味をだしている。また行きたいな。
お店は黄色で、のれんがめくれてるからわかりにくいかも。
アウトレットからけっこう近いよ。是非!


支那そば福々亭
支那そばや系 です。全国選りすぐりの素材 を惜しみなく使って取った出汁は
まろやかでコクがあります。その出汁に淡い醤油が調和されています。
一口目、 丸鶏の甘い味(名古屋コーチン) に口当たり良い醤油。このスープ
何度でも口に運んでしまう旨さ! 流石 ...
麺は内モンゴル潅水を使用 自家製麺 。甘みがあり旨いです。
具にはバラ叉焼。柔らかく厚く大きく しっかりした味。
店舗はカウンターのみ、 支那そばや から独立して 4年目


伊東市の「福々亭」行ってきたよ。
塩ワンタンメンを食ったが、かなり美味い。
麺良し、具もよし。食後感もよし。
ワンタンの滑らかな舌触りがすばらしー。
なんといっても店内がどっかの店みたいに私語禁止なんて
ヴぁかなことをやっていないのがすばらしー。
なんかラヲタみたいな客がいたけど、その隣で近所のおっ
ちゃん・おばちゃんたちがフツーに食ってるのが良い。
近所に是非欲しい店だね。伊東市民がうらやましいぜ。
箱根の山を越える価値は充分にあったと断言する。
又行くぞ!!


 本格博多んもんラーメンって、八間道路香貫ボウル向かいの
『小太郎』しかないだろ。あとの博多ラーメン屋は麺が太かった
り、替え玉なかったり本物とは言えない。
博多んもんラーメンは紅ショウガをスープがピンク色になる
までいれて、ゴマもどかどかかけて頂くのが本筋なんだよ。



三島ユニー裏口のラーメン屋 


ビックエコーの駐車場の屋台


 函南華龍マーボー麺   


スナックけんちゃんのけんちゃんらーめんマスターが矢沢永吉の大ファンみたいです


富士の北道。すみれ風の表面をラ−ドがおおったスープ
私は好きです。親父はもとラ−博のすみれで働いていたとの事


私も同じく北道に一票!。あの熱ーいスープは夏に食べても美味しいけど、やはりこれからが本番ですねえ。モヤシ臭いのや、ただ単に味噌を入れただけの店が多いので、味噌ラーメンは敬遠していましたが、ここのは他店とは別物です。何故かいつ行っても空いているのもうれしいですが、複雑な所。(^^;)
 店主にすみれの話はタブーだそうですので、心して行きましょう。


沼津の菜遊記のまるどらーめん食べてきました。驚きました.こんなうまいラーメンが、沼津で食べれるなんて、店に入ったら客が誰もいないし、不安を感じたが、らーめんは、いままで食べた、魚介系では、最高でした。そのうち絶対人気がでると思います。


何ていっても富士駅南の安兵衛だよ!!あそこはラーメンもそこそこうまいし、餃子はもっとうまいぜ!!
あと、チャーハンはわざわざ全国からそのおいしいって言う噂を聞きつけて足を運ぶみたいだぜ!!
余談だけど、向かえにある松野畜産というお肉やさんもおいしい物がいっぱいあるぜ!!
とくに、焼き豚とコロッケと牛の叩きと自家製サラダだっ!!
あれは一回食べといたほうがいいぜ!!うまくてマジやばすぎっ


富士宮の蘭房 最高!!!
スープがさっぱりしているのに
コクがある。いつ行ってもすごく美味しいです。
本当に美味しいと思うのは僕だけかな?


国1の「大塚」の信号を曲がったとこにある「Jラーメン」旨!旨みスープがいいっ!


熱海クーニャン


伊豆高原木八のネギチャーシュー。
オレは好きだ。


はんなり亭は毎日行ってた。
正直うまい


俺は両替町で飲んだ後は「一本」だ


大岩・記念碑通りの"天城"
さっぱり和風でおいしい


北街道銭座町の「大将」。この間前を通ったら休みだった・・・。
豚骨醤油一本勝負の気合のラーメン。市内一だよここ。店も
目立たないしメディアにも出たこと無いからなあ。


焼津の「味物語」美味しいよ。


県立総合病院入り口の所の
上海楼。
ここのラーメン うまいよ!


鷹匠の「でんげん」クサデカでやったよ。


 長谷通りの「一富士」
静高ビイキのおばちゃんがかなりうざいけど、味はピカイチ。
アジ・サバ系のだしを用いたあっさり味のラーメンが¥400。
年中無休、11時〜18時くらい。駐車場無し


静岡インター近くの「利尻」
あそこのおやじ まったく自己主張せず満員の客相手に
ガンガンさばいていく
いぶし銀の漢 あれこそプロ 漏れは惚れた
味・・はまあまあ


静岡安倍川の西側、東新田のケーヨーD2近くにある「八ちゃん」は
オヤジ二人が作るラーメン屋だけど  美味いよ
チャーシュー麺なんて大きなチャーシューが3枚(1枚が普通の店の3倍あるかな)
知る人ぞ知るラーメン屋だぞ


富士の「めんくいや」うまかったよ。あぶりチャーシューうましっ。旨みスープ。






ラーメンとは何か?(定義)

麺類の定義を広辞苑で調べると、

「小麦粉・そば粉などを水でこねて伸ばしたものを、細長く切った食品。

そば、うどん、そうめんなどの類。麺子(めんす)」とあります。

ちなみにラーメンのルーツの中国では小麦を粉にしたものを麺と言います。

そして小麦粉で作った食品の総称が餅。ラーメンは餃子や餅の同類とされます。

 日本では、うどん、そば、スパゲッティ、そうめん、中華麺など

細長い形をした食品を全て「麺」と呼んでいるようです。

 では何をもって「ラーメン」と呼ぶのでしょうか。

「生麺類の表示に関する公正競争規約」のラーメンに関する定義の中で、

「中華麺とは小麦粉にかん水、唐灰汁(あく)などを加えて練り合せた後、

製麺したもの、または製麺した後加工したものをいう。」と明記されている。

 ちなみに、広辞苑には

「ラーメン:中国風の麺料理。

小麦粉に玉子、塩、かん水などを入れてよく練り、そばのようにしたものを茹で、

醤油とスープを注ぎ食するもの。支那そば。中華そば。」とあります。

(以上、政経東北2000年4月号 境野 理氏 「喜多方ラーメン大研究」より)


とまあ、こんな定義になっているが

俺は美味いラーメンが食えれば良い!

そもそも、俺がラーメンにはまったのは

学生時代、東京で貧乏暮らしをしていた際

一日一食しか飯を食えず、

その一食がラーメンだったのだ。

言うなれば、生きる為の一杯



「一杯のラーメン」



だったのだ!

カップラーメン・インスタントラーメンは
当然の事ながら

金が出来れば、近所のラーメン屋に通い詰めていた。

現在そのラーメン屋(世田谷区三軒茶屋)が在るのかは不明だが、

実に美味かった!

腹が減っていた事も遇ったのだが、

店内に入ると、鶏がらの匂いと、煮干の匂い

たまらんかった!

週の殆どをこのラーメン屋に行っていたお陰で

一年後にはバイトをしていた。

バイトに入ると毎日、食っていたのだ!


昔取った杵柄


静岡に戻り、飲食店を経営していた時

ここのラーメンを出したのだ。

作り方は見様見真似だったのだが

これが、意外とヒット!

飲み屋で、ラーメン行列を作ったのだ!

こんな、経緯も遇って今回この企画を発てたのだ!


皆さんも美味いラーメン食いたいでしょ?

この企画を進めながら、行列を作った幻のラーメン

「ひーちゃんラーメン」

を復活させます!!マジです。



その名も

本物の探偵が作る
「怪しいラーメン」
一杯五万円
(尾行込み)



何てね



因みに現在も、週に5回はラーメンを食ってます!